هل الصلاة في الليل عذر للزوجة عن الفراش
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 21188 )
س: هل للزوجة إذا طلبها زوجها للفراش أن تقدم أي عذر، وتقول بأنها تقوم بالصلاة في الليل والتسبيح، وتقول: أنا أصلي طول الليل وأسبح، فهل هذا عذر؟
ج: ليس هذا عذرًا؛ لأن حق الزوج واجب، أما الصلاة بالليل تطوعًا، والتسبيح فهو سنة، والواجب مقدم على المسنون؛ لحديث: عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: إذا دعا الرجل امرأته إلى فراشه فأبت فبات غضبان عليها لعنتها الملائكة حتى تصبح متفق عليه وفي رواية: حتى ترجع . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.