ما معنى الحديث : "فراش لك وفراش لأهلك وفراش لضيفك وفراش للشيطان". ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سماحة الشيخ جاء الحديث الصحيح : "فراش لك وفراش لزوجتك وفراش للشيطان" ما معنى الحديث ؟

الشيخ : لضيفك لضيفك .

السائل : "فراش لك وفراش" .

الشيخ : "لأهلك وفراش للضيف وفراش للشيطان" .

السائل : الرابع نعم .

الشيخ : المعنى أن الرسول عليه الصلاة والسلام يحذر من الإسراف واتخاذ أكثر من اللازم ولا سيما في زمن كزمن الرسول عليه الصلاة والسلام الناس يحتاجون فيه إلى الأموال التي يبذلونها في أمور أنفع وأهم وإنما نسبه إلى الشيطان لأنه من الإسراف وقد قال الله تعالى : { وَلا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ } نعم .