مصلٍ أدرك مع الإمام ركعة السرفي صلاة العشاء فكيف يؤدي ركعة الجهر سرا أم جهرا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مصلي أدرك مع الإمام ركعة السر في صلاة العشاء فكيف يؤدي ركعة الجهر سراً أم جهراً مع الدليل الكافي ؟

الشيخ : الصحيح أن المسبوق إذا دخل مع الإمام فإنه يدخل في أول صلاته ، وعلى هذا فيكون ما يقضيه بعد سلام الإمام آخر صلاته لقول النبي صلى الله عليه وسلم : "ما أدركتم فصلوا، وما فاتكم فأتموا" .
والإتمام لا يكون إلا على شيء سابق ، وعلى هذا فنقول إذا أدركت مع الإمام الركعتين الأخريين من صلاة العشاء ثم قمت تقضي ما فاتك فإنك تصلي الركعتين الأخيرتين بسورة الفاتحة فقط بدون جهر ، ودليل ذلك ما ذكرته آنفاً من قول النبي صلى الله عليه وسلم : "ما أدركتم فصلوا، وما فاتكم فأتموا".