إذا أدركت الإمام في الركعة الثانية من صلاة العشاء ، هل أقضي الركعة بفاتحة الكتاب وسورة جهرا باعتبار الركعة الأولى لي أم أقضيها بالفاتحة سراً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا أدركت الإمام في الركعة الثانية لصلاة العشاء هل أقضي هذه الركعة بفاتحة الكتاب وسورة جهراً باعتباره الركعة الأولى لي أم أقضيها بالفاتحة سراً؟

الشيخ : الصحيح أن المسبوق يقضي ما فاته على أنه ءاخر صلاته لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "ما أدركتم فصلوا وما فاتكم فأتموا" وإتمام الشيء يكون في ءاخر الشيء وعلى هذا فإذا أدرك الإمام في الركعة الثانية من صلاة العشاء فقد أدرك مع الإمام ثلاثا فإذا قام يقضي الباقي عليه، الباقي عليه وهي ركعة واحدة فإنه يقتصر فيها على قراءة الفاتحة فقط وتكون قراءته سرا لأن هذه الركعة هي ءاخر ركعاته. نعم.

السائل : المستمع ع ع م جمهورية مصر العربية محافظة مرسي مطروح يقول في هذا السؤال.