كيف الجواب عن شبهة القبوريين نحن لا نعبد أصحاب القبور ولكن نعبد الله ولكن نرجو الدعاء عند قبورهم لبركتها؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نبدأ الأسئلة والإجابة عليها ونسأل الله تبارك وتعالى أن يوفقنا للصواب نعم.

السائل : بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على خير خلق الله نبينا محمد وعلى آله وصحبه ... إلى يوم الدين.

الشيخ : آمين.

السائل : جزاكم الله خيرا فضيلة الشيخ ... وجمعنا وإياكم في دار كرامته .. .

الشيخ : آمين امين.

السائل : يقول السائل : ... عباد القبور يقولون نحن لا ندعو أمواتا ولا ...

الشيخ : نعم نقول أما قولهم إنهم يدعون الله ولا يدعون الميت ولكنهم يرجون بركة القبر أيهما أبرك بيوت الله أو هذا القبر؟ هم سيقولون إن بيوت الله أبرك وأقرب إلى الإجابة وإذا كان كذلك فلماذا يذهبون إلى هذه الأرض أو هذه البقعة التي بها هذا الميت ثم إن الشيطان سوف يلقي في قلوبهم التعلق بهذا الميت حتى تتعلق قلوبهم به أكثر مما تتعلق بالله والا فما معنى ان يذهبوا يدعو الله عند هذه القبور وعلى هذا ففعلهم هذا خطأ وإن كان قد لا يوصل إلى الشرك لكنه خطأ وضلال مبين يقال بيوت الله أفضل من هذه البقاع المساجد التي هي محل ذكره والصلاة له عز وجل ودعائه وتلاوة كتابه
ثم إنكم إذا تعلقتم بهذه البقعة فلا بد أن يكون لها تأثير على قلوبكم وعلى انصرافها عن التعلق بالله إلى التعلق بالمخلوق هون على نفسك هون على نفسك ارجع إلى ربك عز وجل صل لله وأكثر من الدعاء لله تعالى في حال السجود فإن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : أما السجود فأكثروا فيه من الدعاء فقمن أن يستجاب لكم قمن بمعنى حري أن يستجاب لكم وقال : أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد نعم.