ما حكم من أراد الحج متمتعاً ووصل يوم التروية متأخرا فحول نيته إلى الإفراد؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ رجل نوى الحج متمتعا من الميقات. وكان قد وصل يوم التروية متأخرا ويجهل منه ظن أنه ليس أمامه وقت لكي يأتي بعمرة ويتمتع فحول نيته من التمتع إلى الإفراد. فهل عليه شيء؟ وجزاكم الله خيرا.

الشيخ : نعم هذا رجل أحرم بعمرة على أنه متمتع. ثم لما وصل إلى مكة صار متأخرا. فحول نيته إلى إفراد يعني أنه أحرم بالحج نواها للحج. والواقع أن هذا لا يصح يعني لا يصح أن يحول النية من عمرة إلى إفراد. لكن يصح أن يحول النية من عمرة إلى قران بشرط أن يكون ذلك قبل الشروع في الطواف. فنقول لهذا الرجل الذي حول نية العمرة إلى حج نقول إنك قارن. وعلى هذا فيجب عليه الهدي يذبحه في مكة كما يجب على المتمتع. فإذا كان الآن موجودا هنا وجب عليه أن يوكل من يشتري له هديا في مكة ويذبحه ويأكل منه ويتصدق ويهدي.