الصلاة خلف المذياع وأداء الفرائض بشكل تام مع الإمام هل تصح وكما يقال : إنما الأعمال بالنيات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الصلاة على المذياع وأداء الفرائض بشكل تام مع الإمام هل تصح ، وكما يقال إنما الأعمال بالنيات ؟

الشيخ : لا تصح الصلاة خلف المذياع أو خلف التلفزيون اقتداء بالإمام الذي يسمعه من خلال ذلك لأن صلاة الجماعة لا بد أن يكون الناس فيها مجتمعين ، وأن تتصل صفوفهم فإذا كانوا خارج المسجد ولم تتصل الصفوف ، فإن صلاتهم لا تصح ولو سمعوا تكبير الإمام وتسميعه وقراءته لأن الجماعة مشتقة من الجمع ولا بد من الاجتماع والاجتماع لا يحصل مع هذا البعد والتفرق .
ثم إنه لو فتح للناس هذا الباب لتكاسل الناس عن صلاة الجماعة ولصار كل واحد منهم يصلي خلف المذياع أو خلف التلفزيون ويقول : أنا أدركت الجماعة ولا حاجة إلى أن أخرج وأتعب نفسي.