بقاء النعمة على العاصي استدراج. وبيان وجوب الشكر على نعم الله.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : الإنسان الذي لا يشكر النعمة إن بقيت النعمة فهو استدراج. وإن زالت فهو عدل لأن الله قال لنا : لئن شكرتم لأزيدنكم ولئن كفرتم إن عذابي لشديد . فأنت إذا رأيت الله قد أدَرَّ عليك النعمة وأنت مقيم على معاصيه فاعلم أن ذلك إيش؟ استدراج. لا تأمن مكر الله فإنه لا يأمن مكر الله إلا القوم الخاسرون. انتبه لنفسك. وإذا رأيت أن الله أنعم عليك وأنعم عليك مرة أخرى بالشكر . فاحمد الله وازدد من ذلك فإن شكر النعمة تزيد به النعم. كما جاء في الآية الكريمة التي سمعتموها. طيب إذا وفقك الله للشكر فهل هذا التوفيق نعمة؟ نعم ؟
الطالب : نعم.

الشيخ : نعم نعمة .كم من أناس حرموا الشكر والعياذ بالله! فإذا أنعم الله عليك بالشكر فهي نعمة تحتاج إلى شكر آخر. طيب شكرت يكون نعمة؟
الطالب : نعم.

الشيخ : يكون نعمة. يحتاج أيضا إلى شكر آخر ثالث. فإن شكرت فهو نعمة يحتاج إلى شكر رابع. ولهذا قيل :
" إذا كان شكري نعمة الله نعمة *** عليّ له في مثلها يجب الشكر
فكيف بلوغ الشكر إلا بفضله *** وإن طالت الأيام واتصل العمر "
.
أعيد البيتين.
الطالب : شوي شوي.

الشيخ : المرة الثانية :
" إذا كان شكري نعمة الله نعمة *** عليّ له في مثلها يجب الشكر
فكيف بلوغ الشكر إلا بفضله *** وإن طالت الأيام واتصل العمر "
.
أعيدها المرة الثالثة من أجل أن أطلب منكم إعادتها.
" إذا كان شكري نعمة الله نعمة *** عليّ له في مثلها يجب الشكر
فكيف بلوغ الشكر إلا بفضله *** وإن طالت الأيام واتصل العمر "
.
من حفظها؟ إنا لله وإنا إليه راجعون. تفضل. أي نعم .
الطالب : إذا كان شكري نعمة الله نعمة

الشيخ : عليّ له في مثلها يجب الشكر.
الطالب : فكيف بلوغ الشكر إلا بفضله

الشيخ : وإن طالت الأيام.
الطالب : واتصل العمر.

الشيخ : طيب بارك الله فيك. يعني تأخذ مقبول نعم أو جيد. إذن الشكر على النعم نعمة يحتاج إلى شكر آخر. والشكر الثاني يحتاج إلى شكر ثالث. وهلم جرا. فما على الإنسان إلا أن يقول سبحانك لا أحصي ثناء عليك أنت كما أثنيت على نفسك . وإذا مس الإنسان الضر دعانا لجنبه أو قاعدا أو قائما فلما كشفنا عنه ضره مرّ كأن لم يدعنا إلى ضر مسه كذلك زين للمسرفين ما كانوا يعملون . انتهت قراءة الإمام إلى هنا.
الطالب : نعم.

الشيخ : إلى هنا انتهت قراءة المغرب؟ طيب. وإلى هنا ينتهي الكلام. ونرجع إلى الأسئلة نبدأ بها ونكملها إذا لم تنتهي قبل الصلاة. نكملها بعد الصلاة إن شاء الله. نعم.

السائل : بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على خير الخلق الله سيدنا ونبينا وحبيبنا محمد وعلى آله وصحابته ومن اقتفى أثره واهتدى بهداه إلى يوم الدين.

الشيخ : آمين.

السائل : سائل يقول فضيلة الشيخ.

الشيخ : اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة آت محمدا الوسيلة والفضيلة وابعثه المقام المحمود. نعم. أعد السؤال.

السائل : يقول السائل فضيلة الشيخ هل يعتبر أبوا رسول الله صلى الله عليه وسلم من أهل الفترة ؟ وإذا كانا كذلك.

الشيخ : لا السؤال الأول السؤال اللي قبل هذا.

السائل : ما قرأنا.

الشيخ : هات اللي بعده.