لماذا لا يكون الضمير في قوله تعالى:" والليل إذا يغشاها والنهار إذا جلاها " عائد على الشمس.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يكون الضمير في قوله.

الشيخ : أعد أعد.

السائل : يقول فضيلة الشيخ.

الشيخ : نعم.

السائل : لماذا لا يكون الضمير في قوله : والليل إذا يغشاها والنهار إذا جلاها عائدا إلى الشمس؟ وأنتم حفظكم الله قلتم إن الضمير راجع إلى البسيطة.

الشيخ : نعم. لا يصح هذا ، لأن الليل لا يغشى الشمس لا يغطيها. الشمس إذا ذهبت جاء الليل. نعم .

السائل : جزاكم الله خيرا.