يرى شيخ الإسلام ابن تيمية بأن الليل يبدأ من مغيب الشمس إلى طلوع الشمس و بالتالي يكون ثلث الليل الآخر يستمر حتى طلوع الشمس فهل هذا صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا السائل أبو ياسر يقول : يرى شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله بأن الليل يبدأ من مغيب الشمس إلى طلوع الشمس ، وبالتالي يكون ثلث الليل الآخر يستمر حتى طلوع الشمس هل هذا صحيح ؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين :
علماء اللغة اختلفوا متى يبتدأ النهار :
فمنهم من قال بأنه يبتدئ بطلوع الفجر لأن أشعة الشمس ونورها يبدأ من طلوع الفجر وينتهي بغروب الشمس .
ومنهم من قال : إن النهار يبتدئ من طلوع الشمس ، واتفقوا على أنه ينتهي بغروب الشمس .
والذي يظهر أن النهار الشرعي يبتدئ بطلوع الفجر لقول الله تبارك وتعالى في الصيام : { فالآن باشرون وابتغوا ما كتب الله لكم وكلوا واشربوا حتى يتبين لكم الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر ثم أتموا الصيام إلى الليل } أي إلى غروب الشمس .
وأما في اللغة العربية والظاهر أيضاً في الاصطلاح الفلكي فإن النهار يبدأ من طلوع الشمس إلى غروبها ، فلا يعتبر الضوء السابق عليها الذي يبتدأ بطلوع الفجر كما لا يعتبر الضوء المتخلف عنها إذا غابت .