كيف يكون ذلك وطلوع الشمس يكون في مكان ومكان آخر يكون فيه ليل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا الشمس مثلاً إذا يرجع في بعض الناس اثنا عشرة مثلا نصف الليل يرجع كل شمس إذا ..

الشيخ : إيه ، هذا إشكال غريب ، إشكال غريب ، وليس وارداً ، يقول مثلاً إن غابت عنا هنا في السعودية معناها في أمريكا مثلاً تريد أن تطلع عليهم تدور ترجع عليهم

السائل : يدور هذا الشمس

الشيخ : إيه ، إيه يدور على العكس حتى يطلع على هؤلاء

السائل : يعني ما يقوم الساعة في ساعة واحدة

الشيخ : لا لا ، مهو معناها إن الساعة تقوم عند طلوع الشمس من مغربها ، تقوم مرة ثانية ، يعني بعد مدة طلوع الشمس من مغربها إذا طلعت من مغربها على جميع الخلق ما يدرى عاد على هي تعود على الجريان الأول أو تستمر ، الله تعالى أعلم ، ما عندي في هذا علم .