ما حكم الدعاء بقول: جزاك الله إن شاء الله أو وفقك الله إن شاء الله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول ما حكم الدعاء بهذا الشكل جزاك الله خيرا إن شاء الله أو وفقك الله إن شاء الله ؟

الشيخ : الأفضل أن الإنسان إذا دعا يجزم فيقول جزاك الله خيرا. وفقك الله. هداك الله بدون أن يقول إن شاء الله. أما إذا قال إن شئت فهو حرام ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لا يقل أحدكم اللهم اغفر لي إن شئت اللهم ارحمني إن شئت فإن الله لا مكره له . هل أحد يبي يكره الله حتى نقول إن شئت يا ربنا اغفر لنا وارحمنا وإن شئت فلا؟ لا. لا مكره. فلا تقل :اللهم اغفرلي إن شئت اللهم ارحمني إن شئت. أما إن شاء الله فهي أهون. ولهذا جاء في الحديث الصحيح أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقول للمريض : لا بأس طهور إن شاء الله . ففرق في هذه العبارات : اللهم اغفر لي إن شئت ، غفر الله لك إن شاء الله ، غفر الله لك بدون إن شاء الله. أيهما أفضل؟ غفر الله لك بدون إن شاء الله. غفر الله لك إن شاء الله يعني دائرة بين الكراهة وبين التحريم. اللهم اغفر لي إن شئت هذه حرام. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.