ما حكم الجماع في الدبر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل يجوز للرجل أن يأتي زوجته في دبرها؟

الشيخ : لا. إتيان المرأة في دبرها حرام. وقد ورد فيه الوعيد باللعن والعياذ بالله. ومن اعتاد ذلك فإنه يفرق بينه وبين زوجته وجوبا ، لأنه خالف أمر الله. قال الله تعالى : نساؤكم حرث لكم فأتوا حرثكم أنى شئتم . أين موضع الحرث؟ القبل أو الدبر؟ القبل.
ثانيا : أن الله حرم وطء الحائض وقال إنه أذى فأيما أقبح أن يطأ إنسان امرأة حائضا في فرجها أو أن يطأ امرأة في دبرها؟ الثاني أقبح. فإذا حرم الوطؤ في الحيض فالوطؤ في الدبر من باب أولى. وعلى هذا فمن عرف عنه أنه يستعمل ذلك فإنه يجب التفريق بينه وبين زوجته قهرا عليه. فيفسخ الحاكم النكاح وتتزوج المرأة من شاءت. ويحرم على الزوجة أن تمكن زوجها من ذلك أي من وطء الدبر لأنه محرم. والتمكين من المحرم حرام لأنه تعاون على الإثم والعدوان. نعم.