هل المقصود بدبر الصلاة ما كان قبل السلام أو ما كان بعدها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... هلق دبر الصلاة ، أنا أذكر أنُّو مرَّة فهمنا أنُّو دبر الصلاة هي قبل التسليم ؛ فهل هذا ؟

الشيخ : مو دائمًا هيك ، إنما الدبر لغةً يحتمل قبل السلام ويحتمل بعد السلام .

السائل : أستاذ ، في نحن نعرف أنُّو .

الشيخ : يقال - مثلًا - : دبر الدابة .

السائل : نعم ... الدابة .

الشيخ : هذا متصل .

السائل : نعم .

الشيخ : مع الدابة ، يقال : دبر الجدار .

السائل : منفصل .

الشيخ : منفصل .

السائل : طيب ؛ هون - مثلًا - أستاذنا .

الشيخ : ففي بعض الأحاديث يقينًا الدبر فيها بمعنى منفصل عنها ، مثل : "من سبَّح الله دبر كل صلاة ثلاث وثلاثين" ، هَيْ بعد الصلاة ، أما حديث معاذ اللي ذكرناه آنفًا فهو يحتمل يكون بنفس المعنى ، يحتمل يكون قبل السلام ، وعلى هذا الاحتمال بيكون آخر ما يقوله ؛ لأنُّو هو لازم يبدأ بالاستعاذة من أربع .

السائل : نعم .

سائل آخر : ... .

الشيخ : نفس الكلام يرد ، شيء متَّصل شيء منفصل .