ما هو الدليل على قراءة آية الكرسي دبر الصلاة المكتوبة والدعاء دبرها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو الدليل على قراءة آية الكرسي دبر كل صلاة مكتوبة؟ وما هو الدليل على الدعاء دبر الصلوات المكتوبة كذلك؟

الشيخ : أما الأول فقد ورد فيه حديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: "من قرأ آية الكرسي دبر كل صلاة لم يمنعه من دخول الجنة إلا الموت" وهذا الحديث اختلف العلماء في صحته، فمنهم من قال: إنه ضعيف، ومنهم من حسنه، والذين قالوا بضعفه قالوا إنه من فضائل الأعمال، وأجازوا العمل بالحديث الضعيف في فضائل الأعمال، وأما من حسنه فإن الحديث الحسن من الأحاديث المقبولة التي يعمل بها لا سيما في مثل هذا الموضع، فمن قرأ آية الكرسي دبر الصلاة فإنه يرجى أن ينال خيرا. وأما الدعاء أدبار الصلوات، فإن المراد بأدبار الصلوات في الحديث الذي جاء عن رسول الله صلى الله عليه وسلم "أنه سئل: أي الدعاء أسمع؟ قال: جوف الليل وأدبار الصلوات المكتوبة" والمراد بأدبار الصلوات أواخر الصلوات، وليس المراد به ما بعد الصلاة، لأن دبر الشيء يكون منه كما في دبر الحيوان فإنه الجزء المؤخر من الحيوان، وقد يكون المراد بالدبر ما بعد العمل، ففي مثل قول النبي صلى الله عليه وسلم: "تسبحون وتحمدون وتكبرون دبر كل صلاة ثلاثاً وثلاثين" المراد بدبر الصلاة هنا ما بعدها بدليل قوله تعالى: { فَإِذَا قَضَيْتُمُ الصَّلاةَ فَاذْكُرُوا اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِكُمْ }، وأما إذا لم يدل دليل على أن المراد بالدبر ما بعد العبادة ولاسيما دبر الصلاة، فإن المراد بدبرها آخرها، لأنه هو محل الدعاء، وفي حديث ابن مسعود رضي الله عنه في التشهد قال: "ثم ليتخير من الدعاء ما شاء" فجعل النبي صلى الله عليه وسلم الدعاء في آخر التشهد، وكما أنه مقتضى الدليل أعني كما أن الدعاء في آخر الصلاة مقتضى الدليل فهو مقتضى النظر أيضا فإن كونك تدعو الله تعالى وأنت في صلاتك قبل أن تنصرف من مناجاة الله أولى من كونك تدعوه بعد أن تنصرف من صلاتك، لكن ما دل الدليل عليه فإنه يتبع، ولهذا كان من المشروع بعد السلام أن تقول: أستغفر الله، أستغفر الله، أستغفر الله، ثلاثاً، أي: تقول: أستغفر الله ثلاثاً، وهذا من الدعاء بلا شك لكن وردت به السنة، وما وردت به السنة فإنه ثابت.

السائل : بارك الله فيكم.