ما حكم إطالة شعر الرأس للرجال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الحكم في إطالة شعر الرأس بالنسبة للرجال ؟

الشيخ : الحكم في إطالة شعر الرأس بالنسب للرجال أنه من الأمور المباحة ، وليس من الأمور المسنونة ، فهو مباح ، أي يجوز للإنسان أن يبقي شعر رأسه ويجوز أن يحلقه ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم رأى صبياً قد حلق بعض رأس وترك بعضه فنهى عن ذلك، وقال : احلقه كله أو اتركه كله .
وإذا كان إبقاء الشعر من الأمور المباحة فلينظر الإنسان ما عادة الناس في البلد الذي هو فيه ، إن كانت عادتهم أن يحلقوا الشعر فليحلق حتى لا يكون ذا شهرة فيهم .
وإن كان من عادتهم إلا يحلق فلا يحلق لئلا يكون شهرة فيهم ، وإن كان الناس لا يبالون في الإنسان سواء حلق أم أبقى فهو بالخيار إن شاء حلق وإن شاء أبقى ، ولا نرجح شيئا على شيء.