ما هي الرقية الشرعية وهل يمكن دخول الجن في جسم الإنسان وما هو العلاج منه؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ نود إيضاح مسألة جواز الرقية الشرعية على المريض حيث أن بعض المنتسبين للعلم يرى عدم مشروعية القراءة لغير المريض على نفسه أو أقرب الناس إليه وكذلك مسألة تلبيس الجن بالإنسان حيث أنه يوجد من يقول أن هذا غير صحيح وهو جالس معنا الآن وجزاكم الله خيراً .

الشيخ : الرقية الشرعية تنقسم إلى قسمين القسم الأول من القرآن والسنة وهذا لا إشكال فيه فمن القرآن سمعتم قبل قليل أن سورة الفاتحة رقية وكذلك إذا قرأ على المصاب بمرض ما يناسب ذلك المرض كما لو قرأ على المسحور بآيات السحر مثل قوله تعالى : ما جئتم به السحر إن الله سيبطله إن الله لا يصلح عمل المفسدين وكما في قوله تعالى : إنما صنعوا كيد ساحر ولا يفلح الساحر حيث أتى وأمثال ذلك أما السنة فكذلك فيها أحاديث كثيرة، فيها أدعية المرض
القسم الثاني: ما لم يرد في الكتاب والسنة لكنه دعاء مثل أن يقول الإنسان وهو يقرأ على المريض اللهم عاف هذا المريض اللهم أزل مرضه اللهم عجل له بالعافية وما أشبه ذلك من الكلمات التي لا تُنافي ما في القرآن والسنة لكنها لم تأت بلفظها في الكتاب والسنة
أما الكلمات التي لا يُفهم معناها أو الكتابات التي تكون طلاسم مربعات مدورات مثلثات منجمات فهذه كلها حرام لا تجوز الرقية بها بأي حال من الأحوال
أما إنكار أن يكون الجن يتلبس بالإنسان فهذا خطأ لأنه جاء في القرآن الكريم ما يدل على ذلك أي على تلبس الجني بالإنسي يعني يداخله حتى يكون كاللباس له وكذلك في السنة ووُجدت آثار كثيرة عن السلف في هذا الموضوع ولا يمكن إنكار مثل هذا قال الله تعالى : الذين يأكلون الربا لا يقومون إلا كما يقوم الذي يتخبطه الشيطان من المس وجاء في * مسند * الإمام أحمد بن حنبل رحمه الله أن النبي صلى الله عليه وسلم مر بامرأة لها ابن يصرع فقرأ عليه النبي عليه الصلاة والسلام وقال له : اخرج عدو الله فإني رسول الله، فخرج وبرأ الصبي
وأما الواقع فشاهد بذلك كثير من العلماء يشهدون بهذا، قال ابن القيم رحمه الله في * زاد المعاد * : " إنه أتي إلى شيخنا " مَن شيخه ؟
الطالب : ابن تيمية

الشيخ : ابن تيمية " أُتي إليه برجل مصروع فجعل يقرأ عليه يقرأ عليه ولكن الجني لا يريد الخروج فقال له شيخ الإسلام كلاماً معناه اخرج هذا ظلم ولا يحل لك فقال الجني وهي امرأة قالت : إني أحبه فقال شيخ الإسلام : لكنه لا يحبك فقالت : إني أريد أن أحج به قال : وهو لا يريد أن يحج معك وأبت أن تخرج فجعل يضرب الرجل المصروع الذي أصابه المس حتى خرجت فقالت له لما جعل يضربه قالت : أخرج كرامة للشيخ قال : لا لا تخرجي كرامة لي اخرجي طاعة لله ورسوله لأن هذا ظلم فخرجت خرجت منه فلما أفاق الرجل قال : ما الذي جاء بي إلى حضرة الشيخ " من حضرة الشيخ ؟ شيخ الإسلام ابن تيمية ما الذي جاء بي إليه لأنه كان ما يشعر بالأول ما الذي جاء بي إليه وكذلك روي عن الإمام أحمد وغيره من أهل العلم ما يؤيد ذلك ويثبته ولكن الشيء الذي يكدر الخاطر أن كثيراً من الناس اليوم عندهم خوف وهلع كلما أصيب الإنسان بشيء قال هذا جني هذا سحر هذا عين وهذا غلط هذا من الهلع والإنسان إذا خاف استولت على نفسه الانفعالات فصار الوهم عنده إيش؟ حقيقة ولذلك يجب على الإنسان أن يستعمل الأوراد الشرعية في كل صباح ومساء إذا كان يريد أن يحميه الله عز وجل لأن من قرأ آية الكرسي في ليلة لم يزل عليه من الله حافظ ولا يقربه شيطان حتى يصبح نعم.
الطالب : اتخذوها مهنة يا شيخ.

الشيخ : إي نعم بعض القراء اتخذوا هذا مهنة وسمعت أنهم فتحوا عيادات نعم وجعلوا لكل بطاقة مكتوب فيها جعلوا لها سعر الدرجة الأولى والدرجة الثانية وما أشبه ذلك ذلك لا يجوز نعم.