سائل يقول : هل هناك تفصيل في حكم التورك في الصلاة لأن أحد الإخوان رآني أتورك في صلاة الجمعة فأنكر علي فعلي هذا ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم، يقول السائل : هل هناك تفصيل في حكم التورك في الصلاة لأن أحد الإخوان رآني أتورك في صلاة الجمعة فأنكر علي فعلي هذا؟

الشيخ : الصحيح من أقوال أهل العلم إن التورك إنما يكون في التشهد الثاني في صلاة فيها تشهدان مثل؟ الأخ؟
الطالب : الظهر والعصر والمغرب.

الشيخ : الظهر والعصر والمغرب، بس؟!
الطالب : والعشاء.

الشيخ : والعشاء طيب، الصحيح أن التورك إنما يكون في التشهّد الثاني في كل صلاة فيها تشهّدان الظهر والعصر والمغرب والعشاء، الفجر ليس فيها تورك، الجمعة ليس فيها تورك لماذا؟ لأنه ليس فيهما إلا تشهّد واحد هذا هو الذي تجتمع فيه الأدلة ويرى بعض العلماء أن التورك في كل تشهّد يعقبه سلام والإفتراش في كل تورك لا يعقبه سلام وعلى هذا فصلاة الفجر فيها تورك أو لا؟
الطالب : فيها.

الشيخ : صلاة الجمعة؟
الطالب : فيها.

الشيخ : صلاة القيام؟
الطالب : فيها.

الشيخ : فيها، ولكن الصحيح ما ذكرنا أولاً والحكمة من ذلك هو التفريق بين التشهّد الأول والتشهّد الثاني.

السائل : وفّقكم الله.