سائل يقول: قلت لأحد الشباب : بلغ تحياتي لفلان . فقال : إنه لا يجوز جمع التحيات إلا لله سبحانه وتعالى فهل هذا القول صحيح ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله، يقول السائل : قلت لأحد الشباب بلغ تحياتي لفلان فقال إنه لا يجوز جمع التحيات إلا لله سبحانه وتعالى فهل هذا القول صحيح؟

الشيخ : هذا ليس بصحيح، لنا أن نقول لك تحياتي، وبلغ تحياتي فلاناً لكن التحيات بأل الدالة على العموم والاستغراق هي التي لله عزّ وجلّ، التحيات وفرق بين تحياتي وبين التحيات لأنّ التحيات فيها العموم والشمول والكمال وهذه لا تكون إلا لله أما تحياتي الخاصّة بي أنا مثلاً فإن ذلك لا بأس به ولا حرج.

السائل : نفع الله بعلمكم.