هل صحيح أن من الأخطاء التي يقع فيها الناس قول تحياتي لك , لأن جمع لفظة التحيات لم ترد إلا لله ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : من الأخطاء الشائعة في الناس وهي مخالفة للشريعة وليس من فعل السلف يعني بيذكر من جملة يعني الكلام أن كلمة التحيات تحياتي لك ، يقول كلمة جمع بالتحيات هذه ما وردت إلا بخصوص الله - تبارك وتعالى - أما بين الصحابة وكانوا يتبادلون كلمة تحياتي لكم ما كانوا يستخدموها فعلى هذا لا تجمع إلا لله أما للناس فلا يتلفظ بها فتحيتي ممكن أما التحيات لا فما مدى صحة هذا القول ؟

الشيخ : هو كلامه ولو مع السلام ولا إقامة هذا مقام السلام ؟

السائل : لا مش ... .

الشيخ : أنا بشوف إذا كان كلامه يدندن حول إقامة التحيات أو التحية مقام السلام هذا الكلام ماشي أما إذا كان يعني أنه بعد ما يقرأ السلام قال تحياتي أو ليس مكان سلام ليس مكان سلام مثلًا أبلغ تحياتي إلى فلان فما أظن فيها الملاحظة التي أبداها لأن هذه ليست يقصد بها التقرب إلى الله بذاتها وإنما هو كلام يقصد به المعنى لكن إذا أقيم مقام السلام واضح جدا .

السائل : لا لا هو مش مهو يعني .

الشيخ : هذا الشريط اللي سمعته شو عنوانه جاء له عنوان .
الطالب : آ ، في إله أخطاء شائعة .

الشيخ : العنوان الأخطاء الشائعة مين مؤلف في الأخطاء أظن أخونا أبو عبيدة .
الطالب : أخطاء المصلين شيخي هذا .

الشيخ : أخطاء المصلين ، آ .
الطالب : " القول المبين في أخطاء المصلين " ، وله كمان ... .

الشيخ : جزاك الله خير .
الطالب : وإياك .