سائل يقول: تعودنا عادة في عيد الفطر وهي ذبح الذبائح وزيارة الأقارب والأصدقاء والأرحام ويستمر ذبح الذبائح لمدة خمسة أيام والذي لا يستطيع لا يلزم بذلك نرجو التوجيه؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : تعودنا عادة في عيد الفطر وهي ذبح الذبائح وزيارة الأقارب والأصدقاء والأرحام ويستمر ذبح الذبائح لمدة خمسة أيام والذي لا يستطيع لا يلزم بذلك نرجو التوضيح؟

الشيخ : إذا كان ذبح الذبائح في عيد الفطر تقرباً إلى الله عزّ وجلّ فإن ذلك حرام لأن الذبائح لا تذبح تقرباً إلى الله في العيد إلا في عيد الأضحى وإن كان هذا من باب الإكرام والعادات فلا أرى في هذا بأساً إلا أن تخرج إلى طور الإسراف فإن خرجت إلى طور الإسراف والتفاخر والتباهي كانت من هذه الناحية منهياً عنها لقول الله تبارك وتعالى: وكلوا واشربوا ولا تسرفوا إنه لا يحب المسرفين ، نعم.

السائل : وفّقكم الله.