ما حكم الرجل عندما يأتي إلى المسجد و الإمام راكع و يقول إن الله مع الصابرين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الرجل عندما يأتي إلى المسجد والإمام راكع ويقول: إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ ؟

الشيخ : نعم. لا يقول هذا بل إذا دخل يدخل بسكينة ووقار حتى يقف في الصف فما أدرك من الصلاة فقد أدركه وما لم يُدركه قضاه بعد ذلك.
وأما قوله: اصبر إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ فتلاوتها في هذا المحل غير شرعية لأن الصحابة ما كانوا يفعلون هذا وهذا أبو بكر رضي الله عنه دخل المسجد والنبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم راكع فلم يقل: اصبروا إن الله مع الصابرين ثم إن في هذه الكلمة تشويشا على المصلين والتشويش على المصلين إذا كان يؤذيهم فهو محرّم. نعم.

السائل : حفظكم الله. يقول هذا السائل يا فضيلة الشيخ هل هذا حديث.