ما حكم الرجل عندما يأتي إلى المسجد و الإمام راكع و يقول إن الله مع الصابرين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الرجل عندما يأتي إلى المسجد والإمام راكع ويقول: { إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ } ؟

الشيخ : نعم. لا يقول هذا بل إذا دخل يدخل بسكينة ووقار حتى يقف في الصف فما أدرك من الصلاة فقد أدركه وما لم يُدركه قضاه بعد ذلك.
وأما قوله: اصبر { إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ } فتلاوتها في هذا المحل غير شرعية لأن الصحابة ما كانوا يفعلون هذا وهذا أبو بكر رضي الله عنه دخل المسجد والنبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم راكع فلم يقل: اصبروا إن الله مع الصابرين ثم إن في هذه الكلمة تشويشا على المصلين والتشويش على المصلين إذا كان يؤذيهم فهو محرّم. نعم.

السائل : حفظكم الله. يقول هذا السائل يا فضيلة الشيخ هل هذا حديث.