سائلة تقول : امرأة لها زوج لا يصرف عليها ولا على أولاده الذين معها ووهي تجد ما تصرف به على نفسها ولكنه يمنعها من أداء العمرة أو زيارة أقاربها مع المحارم مع التضييق عليها فهل إذا ذهبت بدون إذنه عليها إثم ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم هذه سائلة تقول: امرأة لها زوج لا يصرف عليها ولا على أولاده الذين معها ووهي تجد ما تصرف به على نفسها ولكنه يمنعها من أداء العمرة أو زيارة أقاربها مع المحارم مع التضييق عليها فهل إذا ذهبت بدون إذنه عليها إثم؟

الشيخ : نعم أما كون الزوج لا يصرف عليها بناء على أن عندها راتباً أودراهم فهذا حرام عليه لأن الزوج يجب أن ينفق على زوجته مع إعسارها ومع إيسارها ولا بد ويعتبر هذا الرجل مقصراً في واجب عليه وأما منعه إياها من العمرة فله الحق لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا يحل لامرأة أن تصوم وزوجها شاهد إلا بإذنه" فإذا كان النبي صلى الله عليه وسلم منع الصوم فالعمرة من باب أولى ولا شك وأما منعه إياها من زيارة أقاربها فليس له الحق في ذلك، لأن صلة الأرحام واجبة ولها أن تخالفه في هذا اللهم إلا أن ترى أن لمنعه وجهة نظر مثل أن يكون ذهابها إلى أقاربها يفسدها عليه لأن بعض الأقارب ليس فيهم خير إذا راحت المرأة إليهم بدأوا يسألون ويناقشون كيف يعمل معك زوجك كيف ينفق عليك فإذا قالت والله هو رجل شحيح قالوا إذن ويش تبين بالرجل هذا ما دام رجلا شحيحاً اتركيه حتى يفسدن هذه المرأة على زوجها فإذا رأى هو أنها تتأثر إذا ذهبت إلى أهلها أو أقاربها ثم منعها لهذا الغرض فهذا صحيح وله الحق في ذلك نعم0