هل على أهل مكة عمر ة ومن أين يحرمون ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسئلة كثيرة تسأل عن العمرة لأهل مكة ومن أين يحرمون؟

الشيخ : العمرة لأهل مكة فيها خلاف بين العلماء بعضهم يقول : إنه لا عمرة لأهل مكة لأنه لم يعهد في عهد الرسول عليه الصلاة والسلام أن أحدا خرج من مكة ليأتي بعمرة.
وبعضهم يقول : إن لهم عمرة بدليل قوله في حديث ابن عباس : "ومن كان دون ذلك فمن حيث أنشأ حتى أهل مكة من مكة". فالمسألة فيها خلاف.