من عليه دين ويتصدق هل يلزم حد معين للدين أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كثير من الإخوة يسألون عن مسألة من عليه دين ويتصدق هل يلزم الدين حد معين أم لا؟

الشيخ : لا ليس محدودا بحد معين لأنه قد يكون الدين عليه مليون ويتصدق بدرهم نقول لا تتصدق إذا أعطيت صاحب المليون درهما كم يبقى عليك؟
الطالب : مليون إلا درهم.

الشيخ : يبقى عليه مليون إلا ريال وإذا أعطيت ريال ثاني إلا ريالين وهلما جرا وكما يقول العامة : " قطر مع قطر يجي غدير "
أي نعم.
لكن إذا علمنا إن صاحب الدين الكثير كالمليري أنه يسمح مثل للمدين أن يتصدق بمثل الدرهم يعني بالريال أو شبهه فنرجو أن لا يكون في هذا بأس. نعم.
الطالب : فيه اقتراح يا شيخ.

الشيخ : وهو؟
الطالب : أحد الإخوة يقترح على فضيلتكم فيقول بأن تخصصوا إحدى الحلقات لهذا الشهر أو جزء منها للإجابة على مسابقة الثقافية التي طرحت العام الماضي علما بأننا في شوق لمعرفة الإجابة - انقطع الصوت -

الشيخ : علما.
الطالب : علما بأننا في شوق لمعرفة الإجابة.

الشيخ : العام الماضي؟
الطالب : ايه.

الشيخ : نعم.
الطالب : الأسئلة موجودة؟

الشيخ : العام الماضي موجودة؟
الطالب : ... .

الشيخ : على كل حال إنتم إن شاء الله جهزين مسابقة لكن مسابقات في درس الصباح مو درس هذا في درس صباح.