هل يجوز أن يتصدق من عليه دين وهل هناك من منع.؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز أن يتصدق من عليه دين؟ وهل هناك مَن منع؟

الشيخ : نعم، لا يجوز أن يتصدّق من عليه دين، لأنّ وفاء دينه واجب، والصّدقة مستحبّة، ولا يجوز أن يُقدّم المستحبّ على الواجب.

السائل : حتى مَن عليه قروض طويلة الأمد، فيمكث سنين وهو يؤدّي في هذه القروض؟

الشيخ : هذا من عليه قروض مؤجّلة وهو واثق مِن نفسه أنّه إذا حلّ الأجل أوفى فلا بأس أن يتصدّق، ولا بأس أن يحجّ أيضاً بما عنده من المال، لأنّه لا ضرر على الغريم في هذه الحال، ولأنّه لا ينتفع الغريم بما عنده من المال الآن.