ما صحة حديث الجساسة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك ما صحة حديث الجساسة ؟

الشيخ : نعم حديث الجساسة رواه مسلم لكن بعض العلماء طعن فيه لأنه مخالف لما ثبت في الصحيحين وغيرهما من أن النبي صلى الله عليه وسلم قال في آخر حياته : إنه لا يكون على رأس مائة سنة ممن على وجه الأرض اليوم أحد هذا الحديث أو معناها يعني أنه بعد مائة سنة يكون كل الناس الموجودين على ظهر الأرض الآن قد ماتوا ليس الذين يخلقون قبل كلامه الذين يخلقون بعد كلامه سيبقون الآن ما شاء الله لكن الموجودين عندك كلهم يموتون قبل تمام مائة سنة عند تمام مائة سنة قالوا وهذا أصح وهذا عام. ومن العلماء من صححه وقال إنه رواه مسلم في صحيحه وأجاب عما ذكر فيه من اضطراب وما ذكر فيه من النكارة في بعض ألفاظه والعلم عند الله.
إن كان النبي صلى الله عليه وسلم حدث به فهو حق وصدق وإلا لم يثبت عنه فالأمر فيه إلى لله عز وجل.
أما يأجوج ومأجوج بارك الله فيك فهو موجودون من قديم فإن الله حكى قصة ذي القرنين وماذا قال فيه : قالوا يا ذا القرنين إن يأجوج ومأجوج مفسدون في الأرض لكن قصتهم التي تكون عند آخر الزمان لم تأت بعد.