ما حكم بيع السلعة قبل حيازتها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك أنا مزارع لدي محور ... وأقوم بحصده وتلبيده .

الشيخ : ... .

السائل : أقوم بحصده وتلبيه .

الشيخ : تلبيده ؟ تلبينه . نعم.

السائل : ثم أقوم ببيعه على شخص ثم يقوم الشخص ببيعه قبل أن يحوزه هل هذا جائز وما كيفية حوزته ؟ هل يكفي خروجه من الأرض ؟

الشيخ : هذا يعتبر بيعا للسلعة قبل أن يحولها الرجل إلى رحله وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن بيع السلعة حيث تباع حتى يحوزها التجار إلى رحالهم فالأحوط لهذا الرجل أن يحمل أولا هذه اللبنات إلى خارج محله ثم يبيعها وأما أن يبيعها في مكان شرائها فهذا قد نهي عنه. نعم.