بيع السلعة قبل ملكها وحوزها لا يجوز
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: تاجر يقوم بعرض عينات لبعض المنتجات -مثل الثلاجات والغسالات وغيرها- وإذا أراد أحد عملائه أن يشتري منها شيئًا، يتفق معه على السعر، ومن ثم يتصل بالتاجر المورد، ويشتري الكمية المطلوبة، وينقلها بسيارته إلى مكان العميل، ويقبض الثمن بعد ذلك، فما حكم هذا البيع؟

الجواب: لا يجوز هذا البيع؛ لكونه بيعًا للسلعة قبل أن يملكها ويحوزها، وقد صح عن النبي ﷺ أنه قال: لا يحل سلف وبيع، ولا بيع ما ليس عندك. وصح عنه ﷺ أنه قال لحكيم بن حزام: لا تبع ما ليس عندك.
وثبت عنه ﷺ أنه نهى أن تباع السلع حيث تبتاع، حتى يحوزها التجار إلى رحالهم. والله ولي التوفيق.