الأم والأب يدخلون في هذا فضيلة الشيخ .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم ، الأم والأب يدخلون في هذا يا فضيلة الشيخ ؟

الشيخ : الأب والأم تجب نفقتهم على الإنسان ، وإذا كانت تجب نفقتهم فلا يعطهم من زكاته لأنه إذا أعطاهم من زكاته وفر على نفسه النفقة ، ولكن لا حرج أن يقضي الديون التي عليهما ، مثل أن يكون على أبيه دين لا يستطيع وفاءه فيقوم الابن بقضائه من زكاته فلا حرج ، وكذلك الأم و، كذلك الابن أو البنت إذا كان عليهما دين لا يستطيعان وفاءه فأعطاهم أبوهم ما يوفون به فلا حرج ، لأن وفاء الدين عن الأب أو الأم أو الابن أو البنت ليس بلازم ، وإذا كان ليس بلازم فأعطيهم من الزكاة لقضاء هذا الدين.

السائل : بارك الله فيكم.