هل تضاعف الحسانات والسيئات في مكة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله هذا يقول : هل السيئة في مكة تسجل بعشرة أي تضاعف وأيضا الحسنة ؟

الشيخ : نعم أما الحسنة فلا شك أنها بعشر أمثالها في مكة وفي غيرها ويضاعفها ويضاعفها الله تعالى إلى أكثر من ذلك. وأما السيئة فلا تضاعف بالعدد لا في مكة ولا في غيرها. والدليل على أنها لا تضاعف لا في مكة ولا غيرها قول الله تبارك وتعالى: { من جاء بالحسنة فله عشر أمثالها و من جاء بالسيئة فلا يجزى إلا مثلها وهم لا يظلمون }. وهذه الآية في سورة الأنعام وسورة الأنعام مكية بالاتفاق. وعلى هذا فالسيئة لا تضاعف بالكمية في مكة ولا في غيرها السيئة الواحدة بواحدة لكنها أشد إيلاما إذا كانت في مكة لقوله تعالى :{ ومن يرد فيه بإلحاد بظلم نذقه من عذاب أليم }. وبذلك نعرف ضعف ما يروى عن ابن عباس أنه قال : "كيف أسكن في بلد حسناته وسيئاته سواء". فإن هذا لا يصح على عبد الله بن عباس ويوجب البلد مكة. نعم.