بيان بعض أحكام الصلاة .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : للأحكام الشرعية. طيب فإن عجز حتى عن الإيماء بالعين. فقال بعض أهل العلم : " تسقط عنه الصلاة ، تسقط الصلاة عنه، لأنه لا يمكن أن يأتي بماهية الصلاة في هذه الحال. وماهية الصلاة أفعال وأقوال ".
وقال بعض العلماء : " بل ينطق بلسانه فيما يقال وينوي بقلبه فيما يفعل " يعني مثلا يكبر ويقرأ الفاتحة ثم يكبر وينوي ايش؟ الركوع. ثم يقول سمع الله لمن حمده وينوي القيام وهذا القول هو الصحيح. وأن العقل ما دام ثابتا فإن الصلاة لا تسقط وينوي الأفعال بقلبه وينطق بالأقوال بلسانه فإن عجز حتى عن النطق والفعل صلى بايش؟ صلى بقلبه. فالصلاة لا تسقط مادام عقله ثابتا. وأظن الوقت الآن انتهى نأخذ الاحاديث.

السائل : سؤال.

الشيخ : باقي ربع ساعة على الأسئلة

السائل : سؤال الناس ... يا شيخ.
الطالب : بسم الله الرحمن الرحيم.

الشيخ : الرجل تسور تسور ..

السائل : نعم تسورت يا ... اسمح لي.

الشيخ : تسمحون له.
الطالب : ...

السائل : جزاكم الله خيرا.

الشيخ : يلا.