من كان في بلد وأسرته في بلد آخر أين يخرج زكاة الفطر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله هذا يقول : أنا مقيم في هذه البلاد ولي أسرة في بلدي فهل يجوز لي إخراج زكاة الفطر هناك؟

الشيخ : نعم. إذا كان الإنسان في بدل وأسرته في بلد آخر فإنه يخرج يخرج عن نفسه زكاة الفطر في البلد الذي هو فيه ويخرج عن أسرته زكاة الفطر في البلاد التي هم فيها لأن زكاة الفطر تتبع البدن. فإذا غربت عليك شمس ليلة العيد وأنت في بلد فأخرج الزكاة في البلد الذي أنت فيه. وبناء على ذلك فإن المعتمرين الذين في مكة إذا أدركوا العيد في مكة يؤدون زكاة الفطر فيها وأهلوهم يؤدون زكاة الفطر في بلادهم نعم.