رجل وكل أبناءه أن يخرجوا عنه زكاة الفطر وذهب لبلد آخر للوظيفة هل يجوز أو يخرجها هو في ذلك البلد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إنسان صاحب عمل آخر رمضان أراد أن يدفع زكاة الفطر عنه وعن أبنائه فوكل أبناءه أن يدفعوا عنه وذهب إلى بلد آخر مشان الحراسة وظيفة .

الشيخ : نعم .

السائل : هل جائز هذا التوكيل ؟

الشيخ : أي لا بأس به ، يعني يجوز للإنسان أن يوكل أولاده أن يدفعوا عنه زكاة الفطر في وقتها ولو كان في وقتها في بلد آخر للشغل .

السائل : إذا كان هو دفع الزكاة عن أبنائه .

الشيخ : إيش ؟

السائل : إن كان هو أبطأ في العمل هذا أيام رمضان ودفع الزكاة هو من عنده قبل أن يصل إلى أولاده ؟

الشيخ : دفعها في وقتها ولا قبل وقتها ؟

السائل : في وقتها.

الشيخ : ما في بأس .

السائل : بس إنه بعيد عن أولاده يعني .

الشيخ : ما في مانع لأن زكاة الفطر تدفع في المكان الذي يأتيك الفطر وأنت فيه ولو كان بعيدا عن بلدك .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : بارك الله فيك .