يقول هل يجوز إخراج زكاة الفطر في أي بلد ولو هو غير بلد إسلامي مثلاً إذا أدركني العيد وأنا في بلد غير بلدي هل أوصي أهلي بالزكاة أم أزكيها أنا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه الرسالة وردتنا من سائل وقد أوضح أنه بعث الرسالة بعد عيد الفطر لكن ربما أنه لم تجد له إلا بعد العيد، يقول هل يجوز إخراج زكاة الفطر في أي بلد ولو هو غير بلد إسلامي مثلا إذا أدركني العيد وأنا في بلد غير بلدي هل أوصي أهلي بالزكاة أم أزكيها أنا؟

الشيخ : إذا كنت في بلد ليس فيه مسلمون فإنك توكّل من يؤدّيها عنك في بلد فيه مسلمون وإذا كنت في بلد فيه مسلمون ولو لم تكن بلدك فأدي الزكاة في البلد الذي أنت فيه لاسيما إذا كنت في مكة أو في المدينة لشرف المكان.

السائل : نعم.

الشيخ : فإنك تؤديها هناك، نعم.