ما حكم الماء الذي ينزل من المرأة الحامل قبل الولادة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله يقول : من المعروف أنه قبل الولادة عند المرأة ينزل فيها بعض الماء هل نزول هذا الماء يوجب عليها ترك الصلاة خاصة إذا كانت ولادتها.

الشيخ : يوجب يوجب.

السائل : يجب عليها ترك الصلاة خاصة إذا كانت ولادتها تتأخر يوما أو يومين ؟

الشيخ : المياه التي تنزل من الحامل ليست بشيء لا تؤثر شيئا إلا أنها تنقض الوضوء ما لم تكن مستمرة. فإن كانت مستمرة فإن حكمها حكم سلس البول. حتى لو كان هناك طلق ولم يخرج ولم يخرج الدم فإن هذا الماء الذي ينزل لا يمنع من صلاة ولا غيرها. ولهذا قال العلماء : " إن النفاس هو الدم الذي يخرج مع الولادة أو قبلها بيومين أوثلاثة مع الطلق ". أما بدون طلق فليس بشيء حتى وإن كان دما. والخلاصة الآن أن الماء السائل الذي يخرج مع الطلق قبل الولادة ليس بشيء أي ليس حكمه حكم النفاس وأن الدم الذي يخرج قبل الولادة بدون طلق ليس بشيء أي ليس حكمه حكم النفاس. وإنما الذي يكون حكمه حكم النفاس هو الدم الذي يخرج ايش؟ مع الطلق قبل الولادة بيومين أو ثلاثة . نعم.