هل يجوز للمرأة أن تترك الصلاة إذا نزل منها الدم قبل الولادة بيوم أو يومين؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : ينتشر عند كثير من النساء أنه قبل ولادتها وإن كان بيوم أو يومين عندما يخرج الدم تترك الصلاة فهل هذا صحيح؟ وإذا لم يكن صحيحًا فهل تعيد الصلاة؟

الشيخ : يقول العلماء رحمهم الله: إن النفاس هو الدم الذي يخرج مع الولادة النفاس هو الدم الذي يخرج مع الولادة أو قبلها بيومين أو ثلاثة مع الطلق، فإذا أحست بالطلق وبدأ يخرج الدم معها فهو نفاس لا تصلي ولو كان قبل خروج الولد بيومين أو ثلاثة، نعم.