قبل الولادة بثلاثة أيام خرج منها ماء مع شيء من الألم هذا نفاس ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : امرأة قبل الولادة بثلاثة أيام خرج منها ماء مع شيء من الألم فهل هذا نفاس ؟

الشيخ : هذا ليس بنفاس لأن النفاس هو الدم وليس الماء ، ولكنه أيضا لا يكون نفاسا إلا إذا كان مصحوبا بالطلق قبل الولادة بيومين أو ثلاثة ، وأما إذا كان قبل الولادة بزمن طويل فإنه ليس نفاسا .
إذا فالنفاس هو : الدم الخارج مع الولادة أو قبلها بيومين أو ثلاثة مع الطلق وأما الماء فليس من النفاس .

السائل : بارك الله فيكم .