هل رؤية البلد الواحد هي رؤية للبلاد جميعا أم لكل بلد رؤيته الخاصة ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل هل رؤية بلد واحد هي رؤية للبلاد جميعا أم لكل بلد رؤيته الخاصة ؟

الشيخ : أما من الناحية الفقهية فالصحيح أن لكل أهل منطقة رؤيتهم، فإذا رأوا الهلال صاموا وإذا لم يروه لم يصوموا، كما أنه إذا طلع الفجر في منطقة ولم يطلع في منطقة أخرى فمن طلع عليهم الفجر أمسكوا ومن لم يطلع عليهم إيش ؟ أكلوا، ولهذا مثلا نحن الآن في مكة نأكل وأهل الشرقية صائمون وفي آخر النهار يأكلون ونحن صائمون فالهلال كالشمس تماما فكما أن الإفطار والصوم اليومي مقيد في كل مكان بحسبه فكذلك الهلال هذا من الناحية الفقهية أما من الناحية العملية فالناس تبعٌ لولاة الأمر في مكانهم إذا حكم بدخول الشهر وجب الصيام وإذا حكم بخروجه وجب الإفطار لحديث الصوم يوم تصومون والفطر يوم تفطرون أو يوم يصوم الناس ويوم يفطر الناس وعلى هذا فإذا كنا تحت ولاية وحكم ولي الأمر في هذا البلد بدخول الشهر صمنا وإذا حكم بخروج شهر رمضان إيش أفطرنا ومثل ذلك يقال في الجاليات الإسلامية في بلاد الكفر .