بيان وجوب الصيام برؤية الهـلال
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س250: يقول السائل: صيام شهر رمضان يختلف من بلد إلى بلد، فقد يتقدم رؤية هلال شهر رمضان في بلد دون البلاد الأخرى، فما الحكم في الحديث: صوموا لرؤيته، وأفطروا لرؤيته ؟
ج250: الصحيح أن كل إقليم له رؤيته، فلا يلزم كل المسلمين في أقطار الأرض أن يصوموا برؤية إقليم واحد؛ لأن المطالع على القول الراجح تختلف، فلكل قوم رؤيتهم.