ما حكم الاستشهاد بآيات من القرآن الكريم أثناء الكلام ويستدل من يفعل ذلك بقصة المرأة التي كانت تتكلم بالقرآن ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل ما حكم الاستشهاد بآيات من القرآن الكريم أثناء الكلام ويستدل من يفعل ذلك بقصة المرأة التي كانت تتكلم بالقرآن هل هذا يصح ؟

الشيخ : السؤال ما حكم الاستشهاد بالآيات ؟ فالاستشهاد بالآيات جائز على الواقع وأما ما أشار إليه من قصة المرأة فالمرأة هذه يعبر عنها بالمتكلمة بالقرآن الكريم ؟ وهذه القصة ذكرها في جواهر الأدب وكانت هذه المرأة لا تتكلم إلا بالقرآن فتجعل القرآن بدلا من الكلام وسأل الرجل الذي كان يخاطبها فتخاطبه بالقرآن سأل أهلها لماذا قالوا " هذه المرأة منذ كذا وكذا من السنين لا تتكلم إلا بالقرآن مخافة أن تزل فيغضب عليها الرحمن " فنقول هذا هو الزلل بعينه لأنه يحرم أن يجعل الإنسان القرآن بدلا من الكلام القرآن نزل لتلاوته والاتعاظ به لا أن يجعل بدلا من الكلام . نعم .