حكم التكلم بالقرآن بين الناس
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل يجوز التكلم بالقرآن؛ فمثلًا إذا سلم بعض الناس بقوله: سلامٌ قولًا من ربٍ رحيم [يس:58]، كما فعلت المرأة في القصة التي حكاها عبدالله بن المبارك؟

الجواب:
المعروف عند أهل العلم أنه لا ينبغي اتخاذ القرآن بدلًا من الكلام، بل الكلام له شأن والقرآن له شأن، وأقل أحواله الكراهة، وعليه أن يسلم السلام العادي، هكذا كان النبي ﷺ يفعل وأصحابه  يقول: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، سلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وهكذا يستعمل العبارات المعتادة في تحية إخوانه.