على أي قيمة نخرج زكاة الذهب هل على ما يساوي عند بيعها أم ما يساوي عند شرائها لأنه يوجد فرق بينهما ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله يقول السائل فضيلة الشيخ على أي قيمة نخرج زكاة الذهب هل على ما يساوي عند بيعها أم ما يساوي عند شرائها لأنه يوجد فرق بينهما ؟

الشيخ : زكاة الذهب تعتبر بقيمته عند وجوب الزكاة وكما قال السائل أن القيمة تختلف أحيانا بين تجهيز الميت، نعم تختلف القيمة تختلف أحيانا بين القرض وبين الوفاء فالعبرة بالقيمة عند الوفاء كذلك في الزكاة العبرة بقيمة الحلي عند وجوب الزكاة فإذا حال الحول على هذا الحلي عرضناه على التجار الذين يتجرون بالذهب وقلنا كم يساوي فإذا قالوا يساوي كذا كذا أخرجنا ربع عشر القيمة نعم .