كيف الجمع ين قوله تعالى :" كلا إنهم عن ربهم يومئذ لمحجوبون " وبين قول النبي صلى الله عليه وسلم :" ليس منكم أحد إلا سيكلمه ربه ليس بينه وبينه ترجمان ".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله وهذا سائل يريد الجمع بين قوله تعالى كلا إنهم عن ربهم يومئذ

الشيخ : بين قوله .

السائل : ما هو ؟

الشيخ : بين قوله .

السائل : بين قوله تعالى كلا إنهم عن ربهم يومئذ لمحجوبون وقول النبي صلى الله عليه وسلم ليس منكم أحد إلا سيكلمه ربه ليس بينه وبينه ترجمان ؟

الشيخ : نعم، لا منافاة بين الآية وما ذكر في الحديث لأن رؤية الله عز وجل تنقسم إلى قسمين : رؤية إحاطة وهذه عامة لكل أحد فالله عز وجل يرى كل أحد في السر والعلن في الليل وفي النهار في الغضب والسخط .
والثاني رؤية رحمة وحنان فهذه خاصة بالمؤمنين وهي التي نفاها الله عز وجل عن الكفار فقال إنهم عن ربهم يومئذ لمحجوبون فهذه رؤية رضا وقبول وهي ممتنعة بالنسبة للكافرين وثابتة بالنسبة للمؤمنين نعم .