ما هو العلم الواجب على كل مسلم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيراً سائل يقول : فضيلة الشيخ ما هو العلم الواجب على كل مسلم حتى نقول زيد من الناس قد رفع الجهل عن نفسه ؟

الشيخ : أولاً : العلم يعني طلب علم الشريعة هذا فرض كفاية كل العلم فرض كفاية إذا قام به من يكفي سقط عن الباقين وإلا وجب عن الجميع ولذلك الآن أهنئ طلبة العلم أنهم يقومون بإيش؟ بفرض كفاية ويؤجرون على طلب العلم أجر الفريضة
وأما العلم الخاص فإنه يجب على من احتاج إليه فقط فمثلاً رجل عنده مال يجب أن يعلم كيف يبيع كيف يشتري وأن يعلم كيف يزكي، لأنه مأمور بتزكية ماله وأن يكون بيعه وشراؤه على وفق الشريعة هذا فرض عين على كل من احتاج إليه . إنسان يريد أن يصلي يجب يتعلم كيفية الصلاة؟ أجب يا رجل
الطالب : نعم

الشيخ : نعم يجب، يجب أن يتعلم إما من السنة إن تمكن وإلا من تقليد من يثق به من العلماء فصار عندنا طلب العلم عموماً إيش هو ؟ فرض كفاية فالمشتغل بطلب العلم مشتغل بفرض وأما بالخصوص فهذا يجب على كل إنسان أن يتعلم ما يحتاج إليه في القضية المعينة نعم

السائل : متى يعذر بالجهل ؟

الشيخ : هذه متى يعذر بالجهل ؟ إذا فرط في طلب العلم فإنه لا يعذر وأما إذا كان لم يطرأ على باله أن هذا شيء واجب أو ليس عنده مَن يسأله فإن هذا يعذر بالجهل نعم.