ما هي العلوم التي في تعلمها فرض كفاية ؟ وهل هناك علم يجب على المسلمين معرفته جميعا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هي العلوم التي في تعلّمها فرض كفاية؟ وهل هناك علم يجب على المسلمين معرفته جميعاً أو أن يعرفوه جميعاً؟

الشيخ : نعم، حفظ الشريعة واجب على المسلمين عموما فلا بد أن يكون في المسلمين من يقوم بحفظ الشريعة.
وأما الفرض على الأعيان فإنه يختلف فقد يجب على شخص من العلوم ما لا يجب على شخص ءاخر فمثلا من كان عنده مال وجب عليه أن يتعلم من أحكام الزكاة ما يستعين به على براءة ذمته ولكن هذا لا يجب على من ليس عنده مال.
من كان يشتغل بالبيع والشراء وجب عليه أن يتعلم من أحكام البيع والشراء ما يُصحّح معاملاته ومن ليس مشتغلا بالبيع والشراء فإنه لا يجب عليه ذلك.
فالمهم أن حفظ الشريعة بطلب العلم فرض كفاية على عموم المسلمين وأما الفرض العيني فهذا يختلف باختلاف الناس فقد يجب على شخص ما لا يجب على الأخر كما سبق التمثيل به. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. المستمع أيضا يقول.