هل يجوز إهداء ثواب قراءة القرآن للميت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل قراءة القرأن تدخل في هذا؟ هناك من يقرأ القرأن بكامله ثم يُهديه إلى شخص ميّت قريب له؟

الشيخ : نعم، قراءة القرأن تدخل في ذلك لأن القرأن فيه أجر عظيم.

السائل : نعم.

الشيخ : في كل حرف عشر حسنات ولكن لا يدخل في ذلك ما يفعله بعض الناس يستأجر قارئا يقرأ القرأن للميت.

السائل : نعم.

الشيخ : فإن هذا من البدع وليس فيه أجر لا للقارئ ولا للميت، ذلك لأن القارئ قرأ للدنيا فقط للمال وكل عمل صالح يُقصد به الدنيا فإنه لا يُقرّب إلى الله ولا يكون فيه ثواب عند الله وعلى هذا فيكون هذا العمل يعني استئجار شخص ليقرأ القرأن على روح الميت يكون هذا العمل ضائعا ليس فيه سوى إتلاف المال على الورثة فليُحذر منه فإنه بدعة ومنكر.

السائل : للأخت السائلة سؤال ءاخر ولكن أعتقد تضمنته الإجابة في السؤال الأول وهو سؤالها عن جواز تأدية عمرة لوالدها المتوفى.

الشيخ : نعم.