ما حكم الأذان الأول يوم الجمعة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا كأن هذا السائل من خارج الممكلة يقول : نختلف عندنا في حكم الأذان الأول يوم الجمعة نرجو البيان.

الشيخ : الأذان الأول يوم الجمعة سنة سنه أمير المؤمنين عثمان رضي الله عنه وعثمان من الخلفاء الراشدين الذين أَمرنا رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم باتباعهم ثم إن عثمان أقره الصحابة على هذا لم ينكروا عليه فيكون هذا من سنة عثمان رضي الله عنه التي أقرها عليه الصحابة رضي الله عنهم ولهذا لما أتم عثمان في منى في الحج أنكروا عليه فسكوت الصحابة عن الإنكار على عثمان في أذان الجمعة الأول يدل على أنهم قبلوا ذلك ولهذا صار ساري المفعول والحمد لله إلى اليوم نعم.

السائل : جزاكم الله خيراً.