حكم صلاة ركعتين بعد الأذان الأول يوم الجمعة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
السائل إبراهيم عبدالعزيز أبو حامد الحقيقة له مجموعة من الأسئلة من الرياض يقول: البعض من الناس إذا أذن المؤذن ليوم الجمعة في مكة، أو المدينة الأذان الأول يقوم بعده ويصلي ركعتين، فما حكم ذلك، وهل هذا مشروع؟

الجواب:
لا أعلم له أصلًا؛ لأن الأذان هذا مما أحدثه عثمان  في خلافته، ووافق عليه الصحابة لينبه به الناس على أن اليوم يوم الجمعة؛ ليتقدموا، فهو غير داخل في قوله ﷺ: "بين كل أذانين صلاة" فإن المراد بالأذانين يعني: الأذان والإقامة، أما هذا فهو أذان للتنبيه على أنه يوم الجمعة.
فالأظهر والأقرب ترك ذلك، ترك القيام للصلاة بعد هذا الأذان الأول، وبعض أهل العلم رأى أنه يدخل في العموم، وأنه لو قام وصلى لا بأس، فالأمر في هذا، فيه سعة -إن شاء الله- لكن ترك ذلك فيما أرى أفضل. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.